#comments-block .avatar-image-container img { background: #fff;https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6fFDeWoxdLaKdvVDYl4-OlCEyHDRiPZY5Yvy8w5cCJd-oxwWtwsm9vSWbeHjAMdUxhuLhyPqN38iWJwoC0wwe7eOnqoFG1PlCTSHAwNrlRbCcEpY2c25kw9uIZOvKTn8FkyTxqyokwvNf/s1600/default-avatar.png; no-repeat left top; width:32px; height:32px }
Hosting Unlimited Indonesia

Wednesday, December 5, 2018

Udang Asam Manis

Resep udang asam manis adalah yang kamu cari-cari selama ini untuk melengkapi seluruh tema seafood saat santap malam. Setelah cumi, ikan, ataupun kepiting; pastinya kurang kalau tidak hadir yang namanya udang, bukan? Nah, kali ini aku ingin berbagi cara membuatnya.
Coba sebutkan varian masakan udang yang kamu gemari untuk menemani makan seafood? Pasti pilihannya adalah antara udang saus mentega, udang saus tiram, udang saus Padang, dan pastinya resep udang asam manis ini. Memang seru sih bersantap seafood. Bayangkan nasi hangat terhidang, kerang rebus masih mengepul, ikan segar dibakar, dan hadir juga cumi goreng saus tepung. Seru!
Tapi tentu tidak hanya saat bersantap seafood saja, udang asam manis juga cocok tersaji ketika masakan tradisional Indonesia juga menjadi temanya. Jadi kapanpun kamu menginginkannya, resep ini sudah dikuasai sepenuhnya. Satu tips dariku, jangan lupa gunakan udang yang berukuran agak besar seperti udang pancet ini. Selain rasanya lebih mewah, tentunya lebih memuaskan secara porsinya. Pilih yang tersegar, maka kenikmatannya akan berlipat ganda!
Selamat mencoba ya teman-teman!

 

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis

Bahan

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah tomat, buang biji

Cara membuat

Bumbu halus untuk resep udang asam manis.
1
Bumbu halus: Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus.
Memasak udang untuk resep udang asam manis.
2
Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
Menambahkan kecap untuk resep udang asam manis.
3
Masukkan Bango Kecap Manis, air jeruk nipis, air asam jawa, gula merah, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk rata.
Resep udang asam manis selesai dimasak.
4
Masak hingga udang matang. Angkat dan sajikan.
Ingin coba resep-resep udang yang seru lainnya? Jangan lupa intip resep-resep seperti Pempek Udang Saus Bumbu Rujak, Gulai Udang Burrito, ataupun Sate Udang di Masak Apa Hari Ini.

Tuesday, December 4, 2018

Ayam Goreng Lengkuas


 
Sebetulnya tidaklah terlalu sulit untuk membuat ayam goreng lengkuas. Bagi yang sudah biasa membuat ayam goreng khas Indonesia, kehadiran lengkuas menjadi variasi kecil yang dapat dengan mudah diaplikasikan pada resep umumya. Namun soal rasa, terdapat perbedaan yang ternyata menyegarkan! Meski sama lezatnya dengan ayam goreng biasanya yang menggunakan serundeng, tapi kehadiran lengkuas jelas memberikan warna yang berbeda.Seperti biasa, marinasi terlebih dahulu daging ayam dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, gula, dan garam. Tambahkan lengkuas dan air asam jawa. Diamkan saja selama kurang lebih setengah jam agar seluruh rasa saling berkenalan dengan baik.

Setelahnya, rebus ayam bersama berbagai bumbu serta Royco Kaldu Ayam. Setelah matang merata, maka ayam siap untuk digoreng. Secara sendirinya, ayam goreng ini sudah memiliki cita rasa lengkuas. Namun tidak hanya di situ saja, teman-teman. Sisa bumbu halus tadi masih bisa dimanfaatkan. Cukup digoreng sejenak saja, maka jadilah semacam serundeng lainnya namun terbuat khususnya dari lengkuas.
Apa yang kurang coba? Betul, sambal yang berjodoh dengan ayam goreng! Jangan lupa menyiapkan sambal dengan cocolan Bango Kecap Manis ya, teman-teman. Kalau kamu yang lebih suka sambal kecap, bisa menggunakan juga Bango Kecap Manis Pedas. Pokoknya banyak cara deh untuk menikmati ayam goreng lengkuas yang sedap ini. Pastinya, tambahkan nasi hangat agar lebih nikmat!


 

Bahan-bahan

Royco Kaldu Rasa Ayam
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Ayam

Bahan

  • 800 g daging ayam tanpa kulit, potong delapan bagian
  • 125 g lengkuas, parut kasar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat

membumbui ayam goreng lengkuas
1
Bumbui daging ayam dengan bumbu halus, lengkuas, dan air asam jawa. Diamkan hingga meresap selama sekitar 30 menit.
merebus ayam goreng lengkuas
2
Panaskan minyak, masukkan daging ayam beserta bumbunya. Masukkan air, daun salam, serai, dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga air menyusut sambil sesekali diaduk agar daging ayam matang merata. Angkat.
menggoreng ayam goreng lengkuas
3
Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
ayam goreng lengkuas tersaji
4
Goreng sisa bumbu halus hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi bumbu lengkuas ke atas daging ayam. Sajikan.

Masih ingin coba resep-resep ayam lainnya? Aku juga sudah membagikan beberapa resep seperti Ayam Goreng Terasi ataupun Ayam Goreng Crispy. Yuk, dicoba juga kapan-kapan. Jadikan suasana bersantap setiap harinya semakin seru!

Sop Iga Sapi


Resep sop iga sapi, menu rumahan yang sulit ditandingi kelezatannya serta kemewahannya. Daging iga memang sedang naik daun penggunaannya, padahal sudah sejak lama resep ini terkenal di jutaan rumah tangga di seluruh Indonesia. Tentunya masih saja ada yang penasaran cara membuatnya. Untuk itu, aku siapkan resepnya berikut ini.
Meski mirip dengan sop buntut dari penampilan serta komposisinya, penggunaan iga memberikan sentuhan tersendiri yang berbeda. Selain ada nilai kemewahan di situ, iga juga terkenal sebagai bagian sapi yang sedap dan juicy. Walaupun ada kesan sayang bila iga direbus begitu saja dan sepertinya lebih nikmati untuk dipanggang menjadi steak, tapi sop iga sarat akan nilai nostalgia sekaligus sakral sebagai makanan rumahan.
Setelah merebus iga hingga matang, siapkan kuah kaldu lezat dari Royco Kaldu Sapi serta berbagai potongan sayuran. Selanjutnya, bubuhkan sedikit Bango Kecap Manis dan jadi sudah hidangan istimewa untuk hari ini.
Bagi kamu yang masih penasaran dengan berbagai jenis sop lainnya, jangan ragu mencoba resep sop konro ataupun sup ayam bening. Semuanya dijamin istimewa. Nah, sekarang mari kita memasak sop iga bersama-sama!

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis

Bahan

  • 500 g iga sapi, potong kecil
  • 2.5 L air
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 1 butir pala, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong delapan

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica putih bubuk

Bahan sambal

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus

Cara membuat

sop iga sapi
1
Didihkan 1 L air di panci. Rebus iga selama sekitar 20 menit di atas api kecil hingga mendidih. Angkat, saring.
sop iga sapi
2
Rebus kembali iga dengan 1,5 liter air yang baru. M asukkan cengkih, kayu manis, dan pala. Didihkan selama 60 menit di atas api kecil hingga iga setengah empuk. Sisihkan.
sop iga sapi
3
Panaskan minyak di wajan di atass api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga. Masak hingga iga empuk.
sop iga sapi
4
Tambahkan kentang, masak hingga matang. Masukkan semua sisa bahan ke dalam panci. Bubuhkan Bango Kecap Manis, masak sedikit lagi hingga matang .
sop iga sapi
5
Sambal: Haluskan cabai rawit, siram dengan kuah iga sapi.
sop iga sapi
6
Angkat dan sajikan Sop Iga Sapi bersama sambal rawit rebus.
Setelah siap dengan berbagai macam menu untuk hari ini dan tentunya sop iga sapi, segeralah tiba waktunya untuk menikmati semua ini bersama keluarga. Ayo yang memasak jangan sampai ketinggalan bersantap, bisa-bisa nanti kehabisan. Selamat makan!

Bubur Ayam Hainan


Begitu banyak kombinasi hidangan makan pagi kesukaan orang Indonesia ini dan bubur ayam Hainan berikut ini adalah salah satunya. Resep simpel berikut ini dijamin akan membuatmu semangat untuk bersegera ke dapur dan menyiapkan makan pagi terbaik untuk keluarga tercinta!
Proses pertama yang perlu dilalui adalah menyiapkan ayam utuh tanpa kulit yang akan direbus bersama bumbu-bumbuyang telah ditumis ringan serta ada tambahan Royco Kaldu Ayam untuk kuahnya. Setelahnya ayam yang telah direbus cukup untuk dipotong-potong dan siap disajikan bersama bubur ayam nanti. Sementara untuk buburnya sendiri cukup dimasak dengan menggunakan kuah yang telah siap dan nantikan hingga mengental dan siap dinikmati.
Baik sebagai makan pagi ataupun di saat pemulihan ketika sedang tidak sehat, bubur ayam Hainan yang hangat ini adalah pilihan yang tepat. Sebagai tambahannya, tinggal siapkan bawang daun ataupun bawang merah goreng. Bahkan untuk penggemar bubur khas Oriental ini, bisa juga menambahkan cakwe. Meskipun bagiku, hidangan sehat tanpa gorengan akan lebih baik untuk tubuhmu.
Yuk, masak bersamaku sekarang.

Bahan-bahan

Royco Kaldu Rasa Ayam
Yang diperlukan:
Royco Kaldu Ayam

Bahan

  • 200 g beras putih
  • 900 g daging ayam tanpa kulit
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 L air
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan pelengkap

  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • bawang merah goreng

Cara membuat

bubur ayam hainan
1
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
bubur ayam hainan
2
Masukkan daging ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
bubur ayam hainan
3
Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan merica dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan.
bubur ayam hainan
4
Masak kaldu bersama beras hingga menjadi bubur. Angkat.
bubur ayam hainan
5
Iris daging ayam, sisihkan.
bubur ayam hainan
6
Tuang bubur ke dalam mangkuk saji. Sajikan dengan potongan daging ayam dan pelengkap.

Sebetulnya membuat bubur ayam sendiri di rumah ternyata mudah dan terasa lebih menyehatkan, bukan? Jangan lupa berkreasi dengan berbagai kondimennya, agar bubur ayam Hainan terasa lebih lezat lagi.

Sambal Goreng Kentang

Makan nasi rames ataupun nasi kuning kurang rasanya tanpa kehadiran sambal goreng kentang. Masakan yang tampak sederhana ini adalah pelengkap yang menjadikan perjamuan makanan Indonesia begitu paripurna. Tapi jangan tertipu dengan penampilannya, sambal goreng kentang punya rasa yang begitu berwarna!
Pada kesempatan kali ini, Chef ingin mengajarkan cara membuat sambal goreng kentang. Prosesnya begitu mudah dan cepat. Tidak hanya itu, bahan-bahan yang digunakan juga gampang untuk dicari. Meskipun terbilang sebagai masakan tradisional, kentang dahulunya memang bukan asli Indonesia. Namun sekarang ini kita melihat banyak olahan kentang yang hitungannya masih tradisional dan legendaris. Sebut saja selain resep ini, misalnya kentang kering, perkedel kentang, dan banyak lainnya.
Mengapa resep ini? Alasannya simpel. Resep satu ini bakal jadi harta yang berharga untuk perbendaharaan resepmu. Kentang cukup dipotong dadu, goreng, dan kita siapkan sambal gorengnya. Di sinilah kunci dari kelezatannya. Setelah selesai, cukup diaduk saja dan sajian istimewa ini siap untuk dihidangkan.
Mari, kita simak bersama cara membuatnya!

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis

Bahan

  • 500 g kentang, potong dadu
  • 750 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 4 sdm santan kental
  • 1.5 sdt garam
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah kecil
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat

Merendam kentang untuk resep sambal goreng kentang.
1
Rendam kentang bersama air dan garam hingga meresap selama sekitar 15 menit.
Menggoreng kentang untuk resep sambal goreng kentang.
2
Panaskan minyak di wajan, goreng kentang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Menghaluskan bumbu sambal goreng kentang.
3
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Proses hingga halus.
Menumis bumbu halus untuk sambal goreng kentang.
4
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Menambahkan santan untuk resep sambal goreng kentang
5
Masukkan santan, Bango Kecap Manis, dan garam. Aduk rata. Masukkan kentang, aduk hingga merata.
Sambal goreng kentang tersaji dengan bawang merah goreng yang ditaburi.
6
Taburi bawang goreng. Sajikan.

Masih membutuhkan padanan lainnya dari sambal goreng kentang? Jangan lupa untuk mencoba berbagai tutorial lainnya seperti cara membuat perkedel kentang, tempe bacem, ataupun telur balado.