#comments-block .avatar-image-container img { background: #fff;https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6fFDeWoxdLaKdvVDYl4-OlCEyHDRiPZY5Yvy8w5cCJd-oxwWtwsm9vSWbeHjAMdUxhuLhyPqN38iWJwoC0wwe7eOnqoFG1PlCTSHAwNrlRbCcEpY2c25kw9uIZOvKTn8FkyTxqyokwvNf/s1600/default-avatar.png; no-repeat left top; width:32px; height:32px }
Hosting Unlimited Indonesia

Saturday, January 12, 2019

Resep Nasi Lengko, Santapan Sedap Saat Merindu Kuliner Cirebon



Resep Nasi Lengko, Santapan Sedap Saat Merindu Kuliner Cirebon


Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang. Tapi hanya dengan penampilan sederhananya, nasi lengko dijamin akan berhasil mengundang siapapun untuk menikmatinya!
Paduan tahu dan tempe goreng yang dicampur bersama mentimun serta bumbu kacang ini ternyata tepat bila disandingkan dengan nasi. Bagi yang tinggal di Jawa, tentu sudah tidak aneh bila melihat perpaduan seperti ini. Misalnya saja kupat tahu ataupun ketoprak yang menggunakan tahu serta bumbu kacang. Hanya saja bedanya, hidangan khas Cirebon ini tidak menggunakan lontong ataupun ketupat.
Memang ngangenin rasanya berkuliner ke Cirebon. Ada sate kalong, adatahu gejrot, dan banyak lainnya. Tapi mungkin hanya sedikit yang bisa kita buat sehari-harinya di rumah. Mulailah dari resep nasi lengko ini dan bayar rasa rindumu berpetualang di kota pesisir itu. Simpan cita-citamu berlibur ke sana hingga waktu libur tiba, dan gantilah sementara waktu dengan menikmati hidangan ini bersama keluarga.
Selamat memasak!

Bahan-bahan

Bango Light
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis Light
BELI ONLINE

  • 250g fillet ikan tenggiri, cincang halus
  • 25g kelapa parut
  • 2sdm santan kental
  • 10batang serai, untuk tusuk satai
  • 1sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 3siung bawang putih
  • 2butir bawang merah
  • 2buah cabai merah
  • 2butir kemiri
  • 2cm kencur
  • 2cm jahe
  • 1sdt kunyit bubuk
  • 1sdt gula pasir
  • 2lembar daun jeruk

Cara membuat

menggoreng tahu dan tempe untuk membuat nasi lengko
1
Di atas wajan, panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
membuat bumbu kacang untuk nasi lengko
2
Membuat sambal kacang: Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai merah keriting hingga harum dan matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan semua bahan kecuali kecap manis ke dalam blender. Proses hingga halus. Keluarkan.
menambahkan kecap untuk bahan bumbu nasi lengko
3
Tambahkan Bango Light Kecap Manis, aduk rata.
menyajikan nasi lengko
4
Tata nasi, mentimun, tahu, tempe, dan taoge di atas piring saji. Siram sambal kacang ke atasnya. Hidangkan bersama pelengkap.

Begitu mudahnya membuat nasi lengko. Sehingga mulai sekarang, kapanpun rindu dengan Cirebon dan ingin makan enak, maka jawabannya adalah sajian istimewa yang satu ini!

Resep Sate Lilit, Satu yang Paling Spesial dari Masakan Khas Bali

Resep Sate Lilit, Satu yang Paling Spesial dari Masakan Khas Bali



Sate Lilit. Chef terkenang dengan satu masa ketika berjalan-jalan di kota Ubud dan menemukan ada kedai yang baru buka di sore hari. Mereka berjualan ini dan juga bakso ikan tuna dengan kuah. Sulit menolak panggilan dari bau masakan yang tengah dibakar ini. Ada sensasi wangi gurih dan aromatik dari masakan yang begitu khas Bali.
Kontan saja saya memesan sate lilit berikut bakso-nya. Sembari menanti, dengan takjub Chef menyaksikan cara mereka memasak. Puluhan sate lilit tengah dibakar dengan sempurna, sementara sang ibu menyendoki bakso ikan tuna berbentuk bulat sempurna dan berukuran sedang ke dalam mangkuk. Wah, sepertinya cukup nih untuk membuat perut terisi hingga nanti waktu makan malam tiba.
Bergegaslah Chef menyantap kedua hidangan itu selagi panas. Luar biasa rasanya! Sate lilit begitu terbumbui sempurna, berisi, dan begitu lembut. Bakso ikan tuna juga menyusul tak kalah enaknya. Sejak saat itulah Chef benar-benar semakin mengapresiasi hidangan khas Bali yang satu ini. Maka pada kesempatan kali ini, giliranmu untuk mencobanya di rumah.
Paduan rempah dan ikan ini kemudian Chef tambahkan satu bumbu penyempurna. Tusukkan adonan dengan batang serai dan sate kemudian siap untuk dibakar. Jangan lupa sebelumnya menyiapkan sambal matah, agar pengalaman menikmati sate semakin menyenangkan.
Oke, kita siapkan bahan-bahannya dan ikut saya ke dapur yuk!


Bahan-bahan




  • 250g fillet ikan tenggiri, cincang halus
  • 25g kelapa parut
  • 2sdm santan kental
  • 10batang serai, untuk tusuk satai
  • 1sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 3siung bawang putih
  • 2butir bawang merah
  • 2buah cabai merah
  • 2butir kemiri
  • 2cm kencur
  • 2cm jahe
  • 1sdt kunyit bubuk
  • 1sdt gula pasir
  • 2lembar daun jeruk

CARA MEMBUAT



Menyiapkan bumbu halus untuk sate lilit.
1
Bumbu: Masukkan semua bahan dalam blender. Proses hingga halus.
Menumis bumbu sate lilit.
2
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, sisihkan.
Mencampukan ikan dan bumbu untuk sate lilit.
3
Siapkan wadah, aduk rata bumbu bersama ikan, kelapa parut, santan, dan Royco Kaldu Ayam.
Membentuk sate lilit dengan batang serai.
4
Ambil sebatang serai, selimuti bagian ujung serai dengan 1 sdm adonan ikan. Lilit serai dengan adonan sambil dipadatkan menggunakan jari tangan. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
Sate lilit sedang dipanggang.
5
Panaskan wajan pemanggang, panggang satai lilit sambil sesekali dibalik hingga matang.
Sate lilit siap dinikmati.
6
Angkat dan sajikan bersama sambal matah.

Ingin mencoba masakan khas Bali lainnya? Chef sudah siapkan satu yang juga ternyata ada versi Lombok-nya. Setelah sate lilit, selamat mencoba resep ayam pelalah ini ya!

Resep Mie Ayam Saus Lada Hitam, Manjakan Seluruh Keluarga di Rumah


Resep Mie Ayam Saus Lada Hitam, Manjakan Seluruh Keluarga di Rumah

Rasanya sulit memisahkan orang Indonesia dengan yang namanya mie ayam. Dari sarapan hingga makan malam, sajian yang satu ini selalu saja mengundang selera. Bahkan membayangkannya saja sudah mengundang terbitnya air liur. Bayangkan mie yang direbus bersama sawi, bakso, serta pangsit. Setelah matang disajikan dengan guyuran ayam berbumbu, saus, daun bawang, serta pangsit goreng. Lengkap sudah kebahagiaan!
Bedanya, kali ini aku ingin membagikan resep yang tidak kalah istimewanya. Alih-alih menggunakan bumbu biasa pada umumnya, aku ingin mengajak kalian mencoba ayam dengan bumbu lada hitam yang gurih dan rasa sedikit pedas yang menggugah selera. Caranya juga gampang sekali. Tumis bawang putih dan jahe, lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang. Selanjutnya bumbui dengan Bango Kecap Manis, garam, merica, daun bawang, minyak wijen, serta air. Agar mengental, tambahkan larutan maizena serta merica hitam bubuk. Dijamin rasanya bakalan seru deh, teman-teman!
Selebihnya kamu hanya perlu membuat kuah dengan bantuan Royco Kaldu Ayam dan beberapa bahan tambahan, rebus mie, dan sajikan semua. Selanjutnya, mie ayam yang disiram saus lada hitam tidak perlu dibayangkan lagi karena sudah menjadi kenyataan. Yuk, makanya kita mulai memasak sekarang bersamaku!

Bahan-bahan

Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
BELI ONLINE

Bahan

  • 350g mie telur segar
  • 300g fillet dada ayam, potong dadu
  • 4siung bawang putih, cincang kasar
  • 2cm jahe, cincang kasar
  • 1sdt garam
  • ½sdt merica putih bubuk
  • 1sdm merica hitam bubuk
  • 2batang daun bawang, iris tipis
  • ½sdm minyak wijen
  • 150ml air matang
  • 500ml air, untuk merebus
  • 2sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 2sdm minyak, untuk menumis

Bahan kuah

  • 1.5L air
  • 3siung bawang putih, cincang kasar
  • 2batang seledri, iris tipis
  • ½sdt gula pasir
  • ½sdt merica putih bubuk

Pelengkap

  • 100g sawi hijau, rebus

Cara membuat

menumis ayam lada hitam untuk resep mie ayam.
1
Ayam lada hitam: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga setengah matang.
menambahkan kecap manis ke tumisan ayam untuk resep mie ayam.
2
Masukkan Bango Kecap Manis, garam, merica, bawang daun, minyak wijen, dan air, aduk. Masak hingga mendidih.
menambahkan larutan maizena pada tumisan ayam untuk resep mie ayam.
3
Masukkan tepung maizena, aduk hingga mengental. Tambahkan merica hitam bubuk, Angkat, sisihkan.
memasak kuah untuk resep mie ayam.
4
Kuah: Masak air bersama Royco Kaldu Ayam, bawang putih, gula, dan merica hingga mendidih. Angkat. Taburi seledri. Sisihkan.
merebus mie ayam dalam panci.
5
Didihkan air untuk merebus mie, masak hingga matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk saji. Siram dengan ayam lada hitam.
mie ayam tersaji dengan pelengkap.
6
Sajikan mie ayam bersama kuah dan pelengkap.

Ingin mencoba berbagai resep mie lainnya dariku? Inilah beberapa yang wajib dicoba seperti Mie KocokMie Aceh GorengMie Celor, ataupunSeblak Mie Goreng. Yuk, jangan malu-malu untuk mencobanya besok!