Makan nasi rames ataupun nasi kuning kurang rasanya tanpa
kehadiran sambal goreng kentang. Masakan yang tampak sederhana ini
adalah pelengkap yang menjadikan perjamuan makanan Indonesia begitu
paripurna. Tapi jangan tertipu dengan penampilannya, sambal goreng
kentang punya rasa yang begitu berwarna!
Pada kesempatan kali ini, Chef ingin mengajarkan cara membuat sambal goreng kentang. Prosesnya begitu mudah dan cepat. Tidak hanya itu, bahan-bahan yang digunakan juga gampang untuk dicari. Meskipun terbilang sebagai masakan tradisional, kentang dahulunya memang bukan asli Indonesia. Namun sekarang ini kita melihat banyak olahan kentang yang hitungannya masih tradisional dan legendaris. Sebut saja selain resep ini, misalnya kentang kering, perkedel kentang, dan banyak lainnya.
Mengapa resep ini? Alasannya simpel. Resep satu ini bakal jadi harta yang berharga untuk perbendaharaan resepmu. Kentang cukup dipotong dadu, goreng, dan kita siapkan sambal gorengnya. Di sinilah kunci dari kelezatannya. Setelah selesai, cukup diaduk saja dan sajian istimewa ini siap untuk dihidangkan.
Mari, kita simak bersama cara membuatnya!
Pada kesempatan kali ini, Chef ingin mengajarkan cara membuat sambal goreng kentang. Prosesnya begitu mudah dan cepat. Tidak hanya itu, bahan-bahan yang digunakan juga gampang untuk dicari. Meskipun terbilang sebagai masakan tradisional, kentang dahulunya memang bukan asli Indonesia. Namun sekarang ini kita melihat banyak olahan kentang yang hitungannya masih tradisional dan legendaris. Sebut saja selain resep ini, misalnya kentang kering, perkedel kentang, dan banyak lainnya.
Mengapa resep ini? Alasannya simpel. Resep satu ini bakal jadi harta yang berharga untuk perbendaharaan resepmu. Kentang cukup dipotong dadu, goreng, dan kita siapkan sambal gorengnya. Di sinilah kunci dari kelezatannya. Setelah selesai, cukup diaduk saja dan sajian istimewa ini siap untuk dihidangkan.
Mari, kita simak bersama cara membuatnya!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Bango Kecap Manis
Bahan
-
500 g kentang, potong dadu
-
750 ml air
-
½ sdt garam
-
2 batang serai
-
2 lembar daun jeruk
-
2 cm lengkuas
-
1 lembar daun salam
-
4 sdm santan kental
-
2 sdm Bango Kecap Manis
-
1.5 sdt garam
-
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus
-
5 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 buah cabai merah besar
-
5 buah cabai merah kecil
-
1 cm lengkuas
-
1 cm jahe
Cara membuat
Masukkan santan, Bango Kecap Manis, dan garam. Aduk rata. Masukkan kentang, aduk hingga merata.
Masih membutuhkan padanan lainnya dari sambal goreng kentang?
Jangan lupa untuk mencoba berbagai tutorial lainnya seperti cara membuat
perkedel kentang, tempe bacem, ataupun telur balado.